Öberall heds Pilzli draa
Mit ein wenig Fantasie lässt sich der Pilzgeschmack beim Pilzkraut (Rungia klossii) wirklich erahnen. Leider ist die Pflanze nicht winterhart. Rühlemann's schreibt in seinem Katalog: 'Ernten Sie knackige, dicke, sukkulente, glänzende Blätter mit einem delikaten, zarten Pilzaroma! Sehr nährstoffreich. Das Pilzaroma wird bei kurzem Mitgaren verstärkt, sodass es sinnvoll ist, es erst am Ende des Kochvorganges mitziehen zu lassen. Frische Blätter sind lecker in Salaten und auf Sandwiches. Rungia wird in seiner Heimat, dem Hochland von Papua-Neu-Guinea, in Feldern angebaut, meistens zwischen Süßkartoffelbeeten. Für die Einheimischen ist es eine wichtige Proteinquelle und eine der wertvollsten und bekanntesten Gemüsepflanzen. Die Pflanzen können wirklich das ganze Jahr über wie eine Art Spinat oder, um Speisen ein zartes Pilzaroma zu verleihen, beerntet werden.'
Da kann man wirklich nur noch sagen: 'Öberall heds Pilzli draa.'